Nimbuzz Facebook Indonesia
thanks for your registration or log in!
HAPPY BIRTHDAY TO NFI 1ST, we hope so fun on nimbuzzing and facebooking well n so smart on mobile n surfing too...


Be So Fun On Nimbuzzing and Facebooking, Be So Smart On Mobile N Surfing
 
IndeksIndeks    FAQFAQ  AnggotaAnggota  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3  Next
PengirimMessage
Florenz
Helper
Helper


Male
Number of posts : 323
Age : 35
Location : jayapura
Job/occupation : denger musik sambil c8
Nimbuzz ID : florenz, ֵि , ֵřఁ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 9:55 am

jah,gw kuq jd bngung jg laugh sbnar'a p'tanyaan mna neh yg hrz d jawab???



..be smart n keep on pizz..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Zaki
Helper
Helper


Male
Number of posts : 709
Age : 29
Location : AlQuds
Job/occupation : Nyitak boto+kerek
Nimbuzz ID : زكيـــــــــــــــــــــــــــــ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 24.02.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 10:27 am

Praktekin aja plonk pasti kamu tau jawabanNy...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rexgant
V.I.P Member


Male
Number of posts : 470
Age : 38
Location : Hometown: Gorontalo, ID.
Job/occupation : Mahasiswa PS TS
Nimbuzz ID : Rexgant@nimbuzz.com
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 10.07.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 1:19 pm

Wadaw,.. ini nanya apa nyusahin orang... speechless

Yang km tanyain ini sebenernya masalah kebingungan dgn syntax,,
Syntax adalah struktur elemen stanza agar bisa di proses oleh machine.. struktur ini mempunyai pola dan aturan,.. pola dan aturan ini juga mengikuti schema yg ditetapkan.,. sepanjang tidak menyalahi aturan dalam schema maka tidak masalah jika itu berbeda dgn contoh2 dalam XEP ataupun terdapat perbedaan antara tiap aplikasi..

Jadi utk memahami setiap stanza lebih mendalam, harus mengacu ke schema tiap protocol... tp dalam eksperimen jangan terpaku pada aturan,.. krn biasanya bug tidak muncul krn aturan,. tetapi justru aturan itu sendiri mempunyai bug..


  • 1. Perbedaan contoh dalam XEP (bukan aturan, hanya contoh) dgn aplikasi, itu gak masalah asal bener syntax-nya,..


  • 2. tanda quote dalam stanza emang ada dua [ " ] dan [ ' ].. mau pake dua2nya boleh salah satunya jg boleh,..


  • 3. syntax dr suatu stanza dan stream emang harus dalam huruf kecil,. krn huruf besar digunakan dalam variabel dan juga pada komentar,.. maka agar memudahkan, syntax harus dituliskan dalam huruf kecil...


  • 4. spasi, tab maupun enter (new line) tidak diatur dalam syntax, bahkan diperlukan utk memudahkan dalam penulisan stanza maupun stream,.. bayangkan jika tidak boleh, maka menyusun suatu stream yg berlembar2 akan bikin kita frustasi... Tujuan nya hanya utk memudahkan..
    tp spasi, tab dan new line ini kl masuk dalam variabel akan di munculkan dalam result, krn dalam variabel, spasi dan new line adalah suatu karakter,.. dan juga tidak boleh memisahkan suatu elemen child, misal <group> menjadi <gro up>, ini sudah menyalahi syntax,.. tidak akan diproses,..


  • 5. sudah terjawab dalam syntax,... asal tidak menyalahi schema boleh2 aja posisinya dipindah2,. Dalam schema itu diatur hirarki tiap elemen,. bgt juga stanza sudah mempunyai aturan sendiri,..


Kl masih kurang jelas tanyain lagi...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Florenz
Helper
Helper


Male
Number of posts : 323
Age : 35
Location : jayapura
Job/occupation : denger musik sambil c8
Nimbuzz ID : florenz, ֵि , ֵřఁ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 2:36 pm

nah brotha rex dh jelasin pnjg lbar th...jgn tkut wat utak atik tiap script sista plinky laugh ...inti'a a/ experien(pnglaman)
Hany ad 4 hal yg t'jdi saat lo utak-atik script:
1. Result sukses
2. Result error
3. No result(tdk ad hsl/script'a g jln..)
4. Dc


cman it doank kuq laugh

Mgkn bs w tmbhkan dikit pnggunaan quote [ ' ] n [ " ] d prgunakan dlm prngkat yg b'bda..yg tnggal [ ' ] wat pc n yg dobel [ " ] wat mobile..
U/ subcribe elemen 'both','from','to' n 'none' dh d jlasin bro rex, mgkn link in jg bs dikit m'bntu ttg it
http://xmpp.org/extensions/xep-0163.html

U/pnggunaan spasi tdk mslh asl d t4 yg tpat..

Sl pngaturan kntak,rename group n pnemptan kntak dlm group dpt d atr olh qt....
Aplg y...sgtu dl dh laugh


Nb. Klo d yg slh tlg d ralat y..thanx..



..be smart n keep on pizz..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
plonk5638
Helper
Helper


Male
Number of posts : 830
Age : 29
Location : jakarta/surabaya
Job/occupation : MOF
Nimbuzz ID : plonk5638, plinky
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 22.02.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 2:41 pm

waduhh.. sory.. sory.. klo nyusahin laugh

aslinya sih beberapa pertanyaan itu kita semua bnyak yg udah tau, cm kan bnyak jg yg gak tau apa yg menyebabkan hal itu/alasan kenapa begitu Smile (g usah di bahas)

lanjuuutt.. tongue
========

stanza <iq>

XEP
Code:
<iq from='plonk5638@nimbuzz.com' id='dh361f35' to='nimbuzz.com' type='set'>...........</iq>

pada xml
Code:
<iq type="set" id="addros">.............</iq>



ternyata klo kita mengirim stanzas XEP diatas kita bisa aj ngilangin from='plonk5638@nimbuzz.com' karena sudah tersirat bahwa script tersebut terkirim dari JID plonk5638. jadi elemen from='plonk5638@nimbuzz.com' dapat kita hilangkan.
hal ini jg berlaku pada to='nimbuzz.com' yg dapat juga kita hilangkan, karena sudah tersirat jg bahwa kita megirim script tersebut kepada server nimbuzz.

coba lihat bagian id='dh361f35' dan id="addros"
kesimpulan q, id nya bisa kita ubah2 terserah. misalnya aq mo gunain:
id="ja6j4l9kjk" ,id="fuck_u" atau id="plonk_ganteng" itu terserah, hasilnya tidak ada bedanya,, bener g reading why?? help
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
java12
V.I.P Member


Male
Number of posts : 527
Age : 29
Location : banyuwangi
Job/occupation : radio , makan , minum , bernafas , hikyng , memburu berita ter up2date , dll deh
Nimbuzz ID : arylukythan , h2k_2 , vespa_peot , menu_back
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 24.03.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 3:32 pm

mumet dash



gw kenalan cewe cakep di sanur cuy. wkwk

jngn pd minta n0penya yah... wkwk
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rexgant
V.I.P Member


Male
Number of posts : 470
Age : 38
Location : Hometown: Gorontalo, ID.
Job/occupation : Mahasiswa PS TS
Nimbuzz ID : Rexgant@nimbuzz.com
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 10.07.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 3:33 pm

\\ florenz:
quote [ " ] tidak hanya di mobile applikasi, di aplikasi PC jg ada yg menggunakannya,.. contoh Gajim... jd gag ada aturan soal ini, kuq bro...

\\ plonk:
'from' itu emang bisa diilangin, spt yg di mksd plonk,.. laugh

tp kl 'to', gag selalu bisa diilangin...
mis:
mau pv ke helpbot, tp to='helpbot@nimbuzz.com' diilangin,.. bisa gag? atau <presence> ke rum atau pv.. 'to' harus ttp ada dunk..

tingkat advance 'to' bisa berbeda2..
misal:
to='userproperties.nimbuzz.com'
to='pubsub.nimbuzz.com'


soal 'id' sebenernya itu digunain utk server aplikasi bersangkutan, tidak utk server bukan aplikasi bersangkutan..
misal kita online dgn bombus ke nimbuzz.com.. maka 'id' ga ngaruh krn "ga nyambung" ama server.. tp kl kita online dgn bombus ke bombus.ru (server aplikasi) maka 'id' ini akan berpengaruh..

Tp ttp jg tergantung ama aplikasinya, lintas server menyulitkan krn perbedaan penggunaan 'id' ini, maka sebagian besar aplikasi mengabaikan juga penggunaan 'id' ini...

_______________________________________________
exited BARCA MENANG exited
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Florenz
Helper
Helper


Male
Number of posts : 323
Age : 35
Location : jayapura
Job/occupation : denger musik sambil c8
Nimbuzz ID : florenz, ֵि , ֵřఁ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 3:58 pm

jiah..bro rex.. laugh ujung2'a bola jg laugh

Thanx dh d ralat Smile



..be smart n keep on pizz..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rexgant
V.I.P Member


Male
Number of posts : 470
Age : 38
Location : Hometown: Gorontalo, ID.
Job/occupation : Mahasiswa PS TS
Nimbuzz ID : Rexgant@nimbuzz.com
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 10.07.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 5:21 pm

Florenz wrote:
jiah..bro rex.. laugh ujung2'a bola jg laugh

Thanx dh d ralat Smile

Samasama bro.. laugh

\\ kl salah make script (stanza) paling2 tambah puyeng... laugh iya gag bro? laugh laugh



__________________________________
exited BARCA MENANG exited
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
plonk5638
Helper
Helper


Male
Number of posts : 830
Age : 29
Location : jakarta/surabaya
Job/occupation : MOF
Nimbuzz ID : plonk5638, plinky
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 22.02.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 6:52 pm

stanzas <group>

XEP
Code:
<group>VIPs</group>

XML
Code:
<group></group>


misalnya tampilan pada bombus pada contact list q terdapat JID berikut:
<general 2/10>
like_beck@nimbuzz.com
florenz@nimbuzz.com
<buddies 1/5>
rexgant@nimbuzz.com
<VIPs 1/1>
java12@nimbuzz.com


tetap pada proporsi script mengganti nickname pada contactlist..

dan ini lah yg aq simpulkan..
jika aq mengisikan script <group></group> kepada java12 yg akan aq ganti dengan pocong maka hasilnya adalah,,
<general 2/10>
like_beck@nimbuzz.com
florenz@nimbuzz.com
<buddies 1/5>
rexgant@nimbuzz.com
<VIPs 1/2>
pocong

hal ini karena jika kita tidak mengisi elemen group tsb, maka nickname posong akan berada pada kondisi default nya yaitu VIPs


tapi jika aq rubah menjadi <group>general</group> maka yg terlihat adalah:
<general 3/11>
like_beck@nimbuzz.com
florenz@nimbuzz.com
pocong
<buddies 1/5>
rexgant@nimbuzz.com
<VIPs 0/1>

hal ini berarti kita dapat merubah tempat contact temen kita pada suatu group dgn cara mengisikan nama group yg kita inginkan..

lalu apakah benar jika aq rubah elemennya type group nya menjadi <group>setan</group> akan menjadi..

<general 2/11>
like_beck@nimbuzz.com
florenz@nimbuzz.com
<buddies 1/5>
rexgant@nimbuzz.com
<VIPs 0/1>
<setan 1/1>
pocong

apakah bener begitu reading
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rexgant
V.I.P Member


Male
Number of posts : 470
Age : 38
Location : Hometown: Gorontalo, ID.
Job/occupation : Mahasiswa PS TS
Nimbuzz ID : Rexgant@nimbuzz.com
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 10.07.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 7:33 pm

bener, plonk... laugh

Akan tetapi, grup2 yg lama gag akan hilang, msh akan ada, hanya saja kosong daftarnya laugh

hati2 kebanyakan grup kosong drpd isinya laugh
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
like_beck
V.I.P Member


Male
Number of posts : 641
Age : 35
Location : C:\WINDOWS\system32
Job/occupation : engineer/ photo editing, autocad 2D/3D, animator (beginner)
Nimbuzz ID : like_beck, 194.229.27.7, lili_kecil, 194.229.27.29, and many more....
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 27.10.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 7:45 pm

Coba deh kalian coba otak atik script xml buat mindahin contact list, tp to nya bukan kekita tapi ke nick org lain. Mudah2an kamu bisa mengkonfigurasi contact list org lain, wkwkwk
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
plonk5638
Helper
Helper


Male
Number of posts : 830
Age : 29
Location : jakarta/surabaya
Job/occupation : MOF
Nimbuzz ID : plonk5638, plinky
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 22.02.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 8:03 pm

Quote :
Coba deh kalian coba otak atik script xml buat mindahin contact list, tp to nya bukan kekita tapi ke nick org lain. Mudah2an kamu bisa mengkonfigurasi contact list org lain, wkwkwk
kwakkakakakaka... grin happy
woi,, ni masih pembelajaran dasar woi .. grin
kwkakakka grin
btw, nice clue bro good grin
======
balik ke topik.. wink

stanza <query>

XEP
Code:
<query xmlns='jabber:iq:roster' ver='ver96'>

XML
Code:
<query xmlns='jabber:iq:roster'>

yang aq tanyain..
1. fungsi query itu buat ap sih?? tongue
2. lalu xmlns itu ap?
3. yang gw tangkep sebagai node adalah elemen yg satu ini 'jabber:iq:roster' ..karena fungsi script ini diatur dalam XMPP.org yg tepatnya terletak pada XEP-0237 mengenai roster versioning ..bener g?
jadi kita bisa mengetahui letak dimana script xml tersebut diatur lewat node yg satu ini.. misalnya <query xmlns='jabber:iq:privacy'> yang berarti hal ini di atur pada XEP-0016 tentang privacy lists reading
4. elemen ver='ver96' itu ap? kok dihilangkan hasilnya juga sama?? surprised
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rexgant
V.I.P Member


Male
Number of posts : 470
Age : 38
Location : Hometown: Gorontalo, ID.
Job/occupation : Mahasiswa PS TS
Nimbuzz ID : Rexgant@nimbuzz.com
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 10.07.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Thu May 28, 2009 8:56 pm

  • Query
    query adalah salah satu elemen anak dr stanza <iq> dimana stanza iq (info query) adalah merupakan protocol request-respon, mirip protokol HTTP yg semi request-respon.
    query ini mempunyai 4 atribut yg merupakan content data dr request client dan respon server.. atribut ini berupa; set; get; result dan error...
  • xmlns (xml name spaces)
    merupakan name spaces dr suatu stanza yg mengacu kepada schema dalam suatu protocol. Kasarnya dapat dianggap seperti suatu alamat schema yg harus dituju oleh suatu stanza... dgn demikian kita harus memperhatikan protocol dan service yg tersedia dlm server.. jika tidak disediakan oleh server, maka stanza yg dikirim tidak akan direspon oleh server..
  • jabber:iq:roster bukan node,.. itu name spaces,.. node itu biasanya mengacu ke link di luar jabber,.. contoh yg tepat ttg node bisa di liat pada xep-0060: Publish-Subscribe
  • Soal version, itu jg tergantung pd server, di nimbuzz ga ngaruh karena beda penanganan roster nya..


Ada lagi gag dash blush

laugh

___________________________________________
exited BARCA MENANG exited
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Florenz
Helper
Helper


Male
Number of posts : 323
Age : 35
Location : jayapura
Job/occupation : denger musik sambil c8
Nimbuzz ID : florenz, ֵि , ֵřఁ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Fri May 29, 2009 6:25 am

Spti'a qt mndpati sbuah kbingungan d sni,ttg 'node','namespace','protocol' n 'server'..jg ttg elemen child dr stanza </iq>...mmg ad elemen2 t'tntu yg hrz d tmbhkan/d pkai dlm swtu script contoh: elemen <item> n <desc>.. elmen in pun b'hub erat dgn 'protocol','serve,'node' n 'namespace'...sdgkn stanza </iq>,</presence> n </messege> jg tdk lpas dr hal2 tsbt...
Nah mgkn bro2 yg pakar neh sl gnian bs jlasin k qt2 ttg letak n pggunaan elmen2 tsb dlm swtu stanza...
Btw,elmen child wat stanza </iq> bkan cman </query> y,ad jg </x>,</time> dll..tp w mw nny lbh k pnggunaan </query> n </x>..tlg d jalsin sl in jg y..coz ad bbrp script yg bila qt gnti elmen child'a malah g jalan(bhkan error result laugh ) cntoh pd script modify affiliation....

Mash bnyk seh p'tanyaan2 yg mgkn jg mwkili tman2 smw ttg protocol n service nimbuz bserta isi2'a..tp plig ntar muncul jg kuq...

Bro2 yg ahli tlg d jwab y(w seh bag ikutan nny aj laugh )


Nb. Tlg d ralat klo ad slh2 tlis y..maklum dudul laugh

Nb lg neh..wat team 9 jgn sungkan2 wat ngash clue lg bro laugh


Udh..

Leph akh.....




..be smart n keep on pizz..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
plonk5638
Helper
Helper


Male
Number of posts : 830
Age : 29
Location : jakarta/surabaya
Job/occupation : MOF
Nimbuzz ID : plonk5638, plinky
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 22.02.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Fri May 29, 2009 9:27 am

wew.. setelah baca xep60,, kok malah ad istilah nodeID, leaf node, dan instant node ,,udah lihat di glossary tp masih bngung... tlg kasih contohnya jg y.. confused

kira2 nimbuzz membolehkan kita nambahin node baru kgk? help
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
L_d'iablo
Translator
Translator


Male
Number of posts : 566
Age : 25
Location : Papua-jayapura
Job/occupation : Nothing
Nimbuzz ID : elLdhy_ZcRy
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 01.05.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Fri May 29, 2009 10:56 am

Wew..
dash
kgak ngerti..
cry
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rexgant
V.I.P Member


Male
Number of posts : 470
Age : 38
Location : Hometown: Gorontalo, ID.
Job/occupation : Mahasiswa PS TS
Nimbuzz ID : Rexgant@nimbuzz.com
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 10.07.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Fri May 29, 2009 11:26 am

\\ yup, bener banged,.. selain <query>, elemen anak <iq> msh ada yg laen,..

\\ Bingung dgn penggunaan yah... laugh aku juga bingung mau jawab dr mana... laugh luas banget nanyanya.. gag tanggung2.. laugh Pelan2 aja, kl kebanyakan dan sekaligus masuknya bs tambah bingung... laugh

\\ Kayakna mesti dibatasi deh, aku jg belajar sama ama kalian laugh mgkn sama ama romeo, learn by doing,.. laugh kl di penerapan dan tingkat pemahaman advance aku jujur gag bisa jawab,, jd apa yg aku jawab hanya sebatas yg aku pahami,.. selebihnya coba dibandingkan dgn sumber lain, bantu topik ini dgn kritikan dan tambahan.. okay plend.. laugh

  • Mengenai elemen anak dr sebuah stanza, diatur dalam SCHEMA dan di jelaskan dalam RFC 3920,..
    Code:
    <?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?>
    <xs:schema
      xmlns:xs='http://www.w3.org/2001/XMLSchema'
      targetNamespace='jabber:iq:privacy'
      xmlns='jabber:iq:privacy'
      elementFormDefault='qualified'>
      <xs:annotation>
        <xs:documentation>
          The protocol documented by this schema is defined in
          XEP-0016: http://www.xmpp.org/extensions/xep-0016.html
        </xs:documentation>
      </xs:annotation>
    <xs:element name='query'>
      <xs:complexType>
        <xs:sequence>
          <xs:element ref='active'
                      minOccurs='0'/>
    Dlm schema diatas sudah menyebutkan name space dalam hal ini jabber:iq:privacy dan elemen anak yg digunakan adalah xs:element name:'query'.. Jadi setiap protocol (XEP) mempunyai name space dan elemen anak yg selaras dgnnya dan diatur dalam schema
  • Bukan cuma <iq> yg mempunyai elemen anak, stanza <message> dan <presence> jg mempunyai elemen anak,.. misal:
    Code:
    <presence
        from='darkcave@chat.shakespeare.lit/secondwitch'
        to='crone1@shakespeare.lit/desktop'>
      <x xmlns='http://jabber.org/protocol/muc#user'>
        <item affiliation='member' jid='wiccarocks@shakespeare.lit' role='participant'/>
    .
    .
      </x>
    </presence>
    Code:
    <message from='chat.shakespeare.lit' to='crone1@shakespeare.lit/desktop'>
      <x xmlns='http://jabber.org/protocol/muc#user'>
        <item affiliation='member' jid='wiccarocks@shakespeare.lit' role='none'/>
      </x>
    </message>
    Elemen anak dr 2 stanza diatas adalah <x>
  • Mengenai Name Space,. itu seperti yg aku sudah posting di page 1, yg mana aku sebutin dgn istilah protocol yg sebenernya adalah daftar dr feature XMLNS yg aktif di Nimbuzz.. Kl daftar dr XMLNS jabber yg aktif itu bisa di liat di sini
    Sedangkan pengaturan dan definisi name space bisa di dalami di sini, mgkn lebih baik jika di ketahui saja dulu name space yg sudah di atur dalam XEP dan mana yg bisa digunakan,.. tingkat lanjut nya bisa di pelajari sendiri..
  • Jadi yg dimaksud protocol disini secara kasar adalah prosedur platform Instant messenger yg digunakan dlm XMPP/JABBER dalam bentuk stream XML, yg diatur dan didefinisikan dalam XEP2. Dalam setiap protocol (XEP) mempunyai schema yg mengatur stream2 XML yg mengandung elemen2 anak stanza, sedangkan stream dan stanza itu sendiri, mempunyai syntax XML yg baku di definsikan di RFC3920
  • Syntax stanza:
    • <iq>
      Code:
      <iq to='tujuan' from='pengirim' id='identifier' type='set|get|result|error'>
         <query|x|time|si|* xmlns='target namespace'>
            <item|sequence|element|feature var|field|value|etc (dalam schema)>
            </item>
         </query|/x|/time|/si|/*>
      </iq>
      * = elemen anak yg lainnya
    • <message>
      Code:
      <message to='tujuan' from='pengirim' id='identifier' type='chat|groupchat|result|error'>
         <body>isi pesan yg dikirim
         </body>
         <query|x|time|si|* xmlns='target namespace'>
            <item|sequence|element|etc (dalam schema)>
            </item>
         </query|/x|/time|/si|/*>
         <subject>isi subjek dr pesan</subject>
         <thread>ekspresi dr pesan</thread>
         <error>type kesalahan stanza</error>
      </message>
    • <presence>
      Code:
      <presence to='tujuan' from='pengirim' id='identifier'
          type='available|unavailable|subscribe|subscribed|unsubscribe|probe|error'>
         <x xmlns='target namespace'>
         <show>away|chat|xa|dnd|dll</show>
         <status>deskripsi pengirim</status>
         <priority>level prioritas resource</priority>
         <error>type kesalahan stanza</error>
      </presence>
  • Dalam makna yg luas, node itu seperti titik2 pertemuan sebuah jaringan... dalam komunikasi IM, client adalah sebuah node, server jg adalah sebuah node, namespace jg adalah sebuah node, situs referensi di luar server jg adalah sebuah node.. titik dimana sebuah jaringan terhubung adalah sebuah node.. Di dalam stanza node yg dimaksud adalah titik referensi diluar server bisa berupa situs penyimpanan file, situs publikasi berita, situs penyedia namespace (tergantung schema), dll.. penggunaannya diatur dalam XEP, dan tidak semua XEP memberikan link sebuah node..
  • Dalam Pubsub, di Nimbuzz kita diizinkan membuat node... pembahasan ttg pubsub sangat luas.. mgkn sebaikna di bahas setelah yg lain jelas,. biar ga bingungin.. Node yg sudah pernah dibikin itu node NFI, node 1me, node Rexgant,.. ntar kapan2 aku jelasin cara makenya.. yg jelas ini bisa menjadi cara komunikasi yg asik


dash pusing kan... tongue
Mudah2an tambah bingung... laugh biar pertanyaannya jadi lebih spesifik... laugh

___________________________________________________
exited BARCA MENANG exited
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Ariyantoa54
V.I.P Member


Male
Number of posts : 199
Age : 28
Location : Palu
Job/occupation : Leyeh-leyeh & dengerin musik
Nimbuzz ID : Ariyantoa54
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 03.04.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Fri May 29, 2009 11:37 am

Simak ja dulu a,biar pintar reading

cz we blum ngerti ne....... laugh laugh







PEACE
metal



MAJU TERUS BERSAMA NFI
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Florenz
Helper
Helper


Male
Number of posts : 323
Age : 35
Location : jayapura
Job/occupation : denger musik sambil c8
Nimbuzz ID : florenz, ֵि , ֵřఁ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Sat May 30, 2009 8:14 am

hmmm...tggapan dr yg laen mn neh??

Sbnar'a mnarik sx discusi in,krna dgn mmhmi topik in qt bs m'bwt trick2 bru...so,dont miz diz topic...

Gw akn kmbli dlm 48 jam(mw ngumpul p'tnyaan dulu laugh )



..be smart n keep on pizz..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Florenz
Helper
Helper


Male
Number of posts : 323
Age : 35
Location : jayapura
Job/occupation : denger musik sambil c8
Nimbuzz ID : florenz, ֵि , ֵřఁ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Sun May 31, 2009 4:10 pm

am back laugh /


Ok brotha lsg aj neh,mumpg yg lom ad p'tnyaan dr yg laen wat d discusikan,w mw tny dluan dh laugh 7

Qt bhas 1/1 aj y biar lbh spesifik n g bngungin...

Gni mgkn sma spti yg laen,w jg msh bngung sl pnenpatan elemen anak <query> in..nah yg w mw nny;

1. Dlm stanza ap sja elemen anak <query> d tmpatkan..

2. Protocol,namespace n node dr servis nimbuzz mna sj kah yg d gnakan wat mndampingi elemen anak in...

Dua p'tanyaan aj dlu dh(cz w yakin,jwban'a pasti pnjg neh laugh )

Smga dr p'tnyaan in dpt t'cipta trick2 bru yg lbh frez...... good




Entar blik lg....




Leph dlu.....





..be smart n keep on pizz..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
plonk5638
Helper
Helper


Male
Number of posts : 830
Age : 29
Location : jakarta/surabaya
Job/occupation : MOF
Nimbuzz ID : plonk5638, plinky
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 22.02.09

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Mon Jun 01, 2009 3:08 pm

bentar2.. gw jg mo nyelesai in pertanyaan terakhir dari script yg kmrn.. tongue

stanza

XEP
Code:
<item jid='like_beck@nimbuzz.com' name='hermaprodit' subscription='both'>.....</item>

XML
Code:
<item jid='like_beck@nimbuzz.com' name='hermaprodit'>....</item>


pertanyaan:
1. fungsi item itu buat ap? karena yg aq baca dari glossary xmpp.org "An XML fragment which is published to a node, thereby generating an event." confused
2. mengenai subsciption

rexgant wrote:
mengenai "subscription" itu type contact list,. ada yg remove, both, to, dll.. pengertiannya subscription secara dua arah (both), satu arah (to) atau menghapus (remove)

ohy,, knap pada XML subsciptionnya dihilangkan??
aq g mudeng sama sekali grin
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rexgant
V.I.P Member


Male
Number of posts : 470
Age : 38
Location : Hometown: Gorontalo, ID.
Job/occupation : Mahasiswa PS TS
Nimbuzz ID : Rexgant@nimbuzz.com
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 10.07.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Mon Jun 01, 2009 5:11 pm

duh, aku jawab satu2 dulu deh... pertanyaan florenz dulu... karena dia nanya duluan, lo sabar dulu plonk... hehehehehehe.. kan beda scopenya....

florentia wrote:
1. Dlm stanza ap sja elemen anak <query> d tmpatkan..
2. Protocol,namespace n node dr servis nimbuzz mna sj kah yg d gnakan wat mndampingi elemen anak in...

  • Pertanyaan no. 1:
    Kayaknya jawaban aku sebelumnya ada kesalahan,... dimana aku menyebutkan stanza <message> dan <presence> mempunyai elemen anak <query> dimana seharusnya elemen <query> itu hanya miliknya stanza <iq> (iq= info/query), dan tidak digunakan dalam stanza lainnya... dgn ini maka kesalahan sudah di perbaiki.. hehehehe.. sory, coy, but thanks anyway.,. good
    Query itu dlm pengertian bahasa database adalah "sektor2" (lupa istilah tepatnya) penyimpanan data base,.. sektor2 ini jg bisa diistilahkan "node" dalam XML,.. karena namespace jg adalah sebuah node... <iq> adalah stanza yg berfungsi utk mengakses informasi dan memperbaharui database user bersangkutan,..
    sementara stanza <message> ditujukan utk event komunikasi antara klien dan stanza <presence> ditujukan sebagai event status user,..
    sehingga dgn demikian stanza <message> dan <presence> tidak bisa menggunakan elemen <query> utk mengakses informasi database yg tersedia utk user,..
  • Pertanyaan no. 2:
    • Servis nimbuzz itu adalah conference.nimbuzz.com, avatar.nimbuzz.com, event.nimbuzz.com, Serviceupdate.nimbuzz.com, validate.nimbuzz.com, rp.nimbuzz.com, clp.nimbuzz.com, pubsub.nimbuzz.com, userproperties.nimbuzz.com, dll... service tidak menggunakan <query> krn bukanlah bagian dr stanza, tp berupa node..

    • Sedangkan protokol itu adalah XEP, yg tercermin dari namespaces yg digunakan,.. daftar dr namespaces di nimbuzz, itu seperti yg udah aku posting di page 1..
      misal:
      Code:
      - http://nimbuzz.com/protocols/rosterhash
      - http://nimbuzz.com/protocol/validate
      Nah, untuk mengetahui protokol/XEP mana yg menggunakan <query>,.. ga ada panduan khusus,.. selain kita pelajari dan pahami satu persatu XEP yg ada di XMPP.org,.. Kl ga salah, semua XEP menggunakan stanza <iq> dgn alemen <query>,..

    • Namespace (xmlns) yg menggunakan <query> selalu menyebutkan jabber:iq, contoh lain itu /disco#info dan /disco#item, /muc#owner, /muc#admin, /muc#user, dll (http://jabber.org/protocol tersirat),.. ciri2 namespace yg menggunakan elemen <query> bisa diliat pada tujuan protokol/XEP itu sendiri, jika dimaksudkan utk mengakses info/query dr database server, maka pasti menggunakan elemen <query>..

    • sedangkan node mana yg berhubungan dgn elemen <query> itu berhubungan dgn XEP2 yg menggunakan address2/link di luar lingkup jabber/XMPP/Nimbuzz... misalnya XEP-0060: Publish Subscribe,.. hanya saja, kayakna utk node, krn berhubungan dgn database di luar database server bersangkutan maka kemungkinan besar elemen <query> tidak dapat digunakan,... kecuali /disco#info dan /disco#item,..
      yg mana saja XEP yg berlaku di nimbuzz utk akses/link node/address di luar lingkup jabber/XMPP/Nimbuzz, itu hanya bisa diketahui dgn mengeksplorer nimbuzz dan XEP,.. Node yg sudah kita umum kita ketahui misalnya binding dan caps (mengacu ke link di luar nimbuzz dan XMPP); pubsub yg kita buat, dsb,.. ttg node kayakna lebih asik di bahas dalam pembahasan pubsub...


Semoga bisa menjawab keingintauannya... blink
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Florenz
Helper
Helper


Male
Number of posts : 323
Age : 35
Location : jayapura
Job/occupation : denger musik sambil c8
Nimbuzz ID : florenz, ֵि , ֵřఁ
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Mon Jun 01, 2009 11:49 pm

good w pahami dlu dh..ntar blik lg wat tanya2 laugh


Btw,<item> it kn salah 1 dr second child elemen sbuah stanza yg ad, yg mana mnerangkan ttg objeck yg d infokan..bner g bro rex???



Btw lg neh..florentia th sapa??????



Ntar blik lg...


Leph akh....





..be smart n keep on pizz..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Orcha.Cyberpunktronic
V.I.P Member


Male
Number of posts : 157
Age : 37
Location : Punk Street City
Job/occupation : Makan n tidurrr
Nimbuzz ID : Orcha.jr
Warning level :
0 / 30 / 3

Registration date : 12.11.08

PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Tue Jun 02, 2009 5:43 am

reading
Ketinggalan jauh gw cry
Tapi kok tumben y plonk bsa punya pertanyaan berbobot speechless
Hwakakakakakakak laugh
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA   Today at 6:59 am

Kembali Ke Atas Go down
 
SERVICE NIMBUZZ DAN PROTOKOL-NYA
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 3Pilih halaman : Previous  1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Service manual untuk service/rebuilding project, etc buat moge kesayangan anda! (With sample pics)
» < WTA > Service knalpot karbon
» Service Manual Ninja 250R
» TANYA: Buku service dan manual serta jadwal service
» Service rutin di Motorave Sunter ngak buka karburator

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Nimbuzz Facebook Indonesia :: ALL ABOUT NIMBUZZ AND FACEBOOK :: Nimbuzz and Facebook Discussion-
Navigasi: